Часто задаваемые вопросы

Третий мультиплекс уже работает в тестовом режиме с телевышки Останкино на 34 ТВК 578 МГц, транслируется 10 каналов. В остальных регионах – неизвестно.

Спутниковая антенна не имеет отношения к наземным ретрансляторам и принимает сигнал напрямую со спутника. Подключиться к ней нельзя.

В соответствии с официальным указом Президента, государственная поддержка аналогового вещания будет полностью прекращена в 2018 году.

Необходима антенна (комнатная или наружная), приставка или телевизор со встроенным тюнером. В многоквартирных домах общая антенна, чаще всего, отсутствует. Сигнал в домовой сети предоставляется кабельными операторами, DVB-T2 в ней нет.

Цифровое эфирное телевидение в Москве и области работает в штатном режиме, перерывы в вещании предусмотрены в соответствии с графиком профилактики.

Передатчики работают как обычно, возможны индивидуальные проблемы связанные с недостаточным уровнем сигнала. Также смотрите график профилактики.

При условии, что он раньше был, необходимо проверить соединительные шнуры на предмет повреждения, выключить и включить оборудование, провести автоматическое сканирование каналов.

Вещание ведется в дециметровом диапазоне, соответственно, подойдет любая антенна. При покупке новой антенны обратите внимание на пометку DVB-T2 и коэффициент усиления.

На активной антенне установлен штатный усилитель, питание подается с блока питания, который находится рядом с телевизором, что удобно для одного телевизора. К пассивной антенне можно подключить отдельный усилитель, и уже после него разделить сигнал на несколько точек.

Использование комнатной антенны возможно только в зоне уверенного покрытия ретранслятора, чаще всего, это в пределах прямой видимости вышки.

Технически, это возможно. Либо напрямую, либо через внешний ВЧ модулятор. Но такая схема крайне неудобна, оба телевизора будут синхронно показывать одну программу и каналы нужно переключать непосредственно на приставке. Удобнее поставить дополнительный ресивер.

Недостаточный уровень сигнала приводит к периодическому отключению вещания. В таких случаях необходима более мощная антенна и переустановка в более высокой точке.

Коаксиальный кабель сопротивлением 75 Ом, желательно не покупать кабель тоньше 6 мм. Производитель может быть любой. Помните – «Хорошее дешевым не бывает». Если кабель закладывается на всю жизнь, лучше не экономить.

Вещание некоторых каналов может быть закодировано с целью тестирования трансляции. На начало 2018 года платных каналов DVB-T2 нет.

Основных вариантов подключения кабельной проводки два – последовательная и параллельная. Первый – кабель идет из розетки в розетку. Второй – по отдельному кабелю от каждого телевизора в слаботочный щиток.

В High Definition показывает два канала Первый и Россия 1. Остальные идут в цифровом качестве, но с меньшим разрешением изображения.

Самый сильный передатчик в Московской области - Останкино 10 кВт. Зона покрытия в радиусе до 100 км., уровень сигнала в конкретном месте зависит от рельефа местности и препятствий. Остальные ретрансляторы менее мощные.

За ЦЭТВ в Московской области отвечает Российская телевизионная и радиовещательная сеть. Техподдержка осуществляется по телефону. Контакты для связи - телефон горячей линии 8-800-220-20-02.